索引号: 00006-00015-2018-00439
分类: 公安、安全、司法;
发布机构: 绥芬河市人民政府 > 市政府办公室
发文时间: 2018-12-10
名称: 绥芬河市2018年度法治政府建设考核方案
文号: 绥政办发[2018]49号

绥芬河市2018年度法治政府建设考核方案

2018-12-10
    

  绥政办发[2018]49号

  绥芬河市2018年度法治政府建设考核方案

   

  为贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(黑发〔2016〕31号)、《牡丹江市人民政府法制办公室关于印发<牡丹江市2018年度法治政府建设考核方案>的通知》(牡政法发〔2018〕27号)及《中共绥芬河市委、绥芬河市人民政府关于印发<绥芬河市法治政府建设实施方案>的通知》(绥发〔2016〕27号),切实做好我市2018年度法治政府建设考核工作,制定本方案。

  一、考核机关及被考核单位

  (一)考核关系确定。2018年度法治政府建设考核的考核机关及被考核单位按照隶属关系和下管一级的原则确定。市人民政府为本次考核机关,各相关部门为被考核单位,接受政府的考核。

  (二)考核机关及承办部门。市人民政府统一领导本市2018年度法治政府建设考核工作。市政府法制办负责2018年度法治政府建设考核的具体工作,市直各部门根据职责配合做好相关工作。

  二、考核内容及标准

  2018年度法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务以及未按规定履行法定职责和要求的进行扣分。考核内容和标准,根据《绥芬河市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》中确定的年度工作任务以及《2018年度法治政府建设考核明细表》(详见附件)来确定。

  具有下列情形之一的,对被考核单位降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:

  (一)违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;

  (二)违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;

  (三)被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;

  (四)拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《行政执法监督通知书》、《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;

  (五)在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

  被考核单位具有下列情形之一的,经考核组审查认定,可酌情予以加分:

  (一)法治政府建设工作的创新举措被国家级机关作为经验推广的;

  (二)法治政府建设工作成绩突出,获国家级表彰、奖励的;

  (三)法治政府建设工作被国家级新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的;

  (四)考核机关确定的其他情形。

  加分事项为同一类别的,按最高级别加分,不累计加分,最多不超过5分。

  三、考核方式

  2018年度法治政府建设考核应当坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督、奖惩有力的原则,市人民政府2018年度法治政府建设考核工作采取日常考核与实地检查相结合的方式进行。

  (一)日常考核。日常考核主要包括:一是年度内行政执法活动中形成的执法案卷,对执法案卷报送情况及案卷内容进行考核。二是年度内规范性文件清理报送情况,对未按时报送规范性文件清理情况的单位进行相应扣分。三是年度内法治政府建设自查报告报送情况,未按时限及要求报送中期及年终自查报告的单位将进行相应扣分。

  年终自查报告要求被考核单位按照《2018年度法治政府建设考核明细表》逐项说明完成情况并附佐证材料。于12月19日下班前将自查报告电子版发至sfhfzb@163.com,同时纸质版由单位一把手签字并加盖公章后连同佐证材料报送至市政府法制办603室。

  (二)实地考核。根据对年度内自查报告及佐证材料的报送审理情况,结合日常考核的其他要求,我市将对日常考核不合格的单位展开实地考核。被考核单位按照《2018年度法治政府建设考核明细表》具体内容逐项准备证明材料,考核组将就被考核单位准备的材料逐项进行考核,除此之外考核组将抽查10项《绥芬河市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》中所涉及的年度完成任务。考核结束后,各单位要将准备的材料存档留存,以备牡丹江市政府考核。

  四、考核结果运用

  考核结果与各单位年度其他相关考核成绩挂钩。被考核单位未完成2018年度法治政府建设任务的,考核机关应当向被考核单位发出《法治政府建设考核整改通知书》,责令限期整改。被责令限期整改的单位应当认真整改,并按照要求报告整改结果。

  2018年度法治政府建设考核结果应当作为被考核单位负责人职务任免、职级升降、交流培训、奖励惩处的重要依据。根据年度考核结果,对法治政府建设工作成绩突出的单位和个人可以给予通报表扬或者按照国家有关规定给予表彰奖励。被考核单位考核结果为不合格的,在年度考核结果通报中给予通报批评,对其主要负责人由本级人民政府有关领导进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2018年目标考核、政绩考核等其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门要高度重视2018年度法治政府建设考核工作,把年度考核工作纳入重要议事日程,主要负责人要负总责,分管负责人亲自抓,确保考核工作顺利进行。

  (二)密切协调配合。参与考核的各部门要按照职责分工,加强协调配合,形成工作合力,共同确保各项考核工作落到实处。

  (三)严肃工作纪律。参与2018年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考核过程公平、公正、公开,确保考核结果真实、客观、准确。要遵守廉政纪律和厉行节约等规定,轻车简从、务实节俭。考核组人员与被考核单位存在利害关系或者其他可能影响公平、公正考核情形的,应当回避。对违反规定导致影响考核结果的行为,应当按照干部管理权限建议有权机关依法依纪追究有关人员的责任。

  各部门在考核工作中遇到的问题,请及时与法治政府建设考核工作领导小组办公室联系,联系人:樊旭,电话:0453-3938160。

   

  附件:绥芬河市人民政府2018年度法治政府建设考核明细表

   

   

  绥芬河市人民政府法制办公室

  2018年12月10日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: