当前位置  :  首页 > 公开目录 > 其他
索引号: 00010-00021-2018-00232
分类: 其他;
发布机构: 绥芬河市人民政府 > 阜宁镇
发文时间: 2018-12-21
名称: “四议两公开”民主决策制度

“四议两公开”民主决策制度

2018-12-21
    

  

  一、“四议两公开”的内容和范围

  “四议两公开”即:支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民大会决议,决议公开、实施结果公开。

  主要针对村集体资产处置、经济社会发展规划、筹资筹劳方案、土地征用、兴办公益事业和大额集体资金使用等涉及农村经济社会发展和农民切身利益等重大事项,均纳入“四议两公开”工作范围。

  二、“四议两公开”的程序

  (一)支部提议

  所有村重大事项的决策实施,由村党支部提出初步意见和方案。支部提议要坚持“三个原则”:一是依法提议原则。村党支部要认真学习贯彻党的各项法规政策,准确把握上级党组织的要求,确保提议符合党在农村的各项方针政策。二是实事求是原则。村党支部要充分考虑本村经济基础、社情民意、承受能力,确保提议具有针对性和操作性。三是民主集中制原则。从群众最关心最需要的事着手,广泛征求群众意见,集思广议,归纳分类,形成合民意、顺民心的方案,确保实施后能够惠及群众。

  (二)两委商议

  由村“两委”成员共同对村党支部的提议进行论证,将村党组织的意图转入村民自治程序。“两委”商议必须把握“三个环节”:一是坚持事前酝酿。会前由党支部将中心议题发至“两委”班子成员,给“两委”成员充分考虑时间。二是反复酝酿。召开“两委”成员会议进行讨论,“两委”班子成员充分发表意见,商议时可邀请包村领导、干部等有关人员参加,进行论证。三是拟定方案。根据与会人员的意见,对提议进行修改完善,再次征求“两委”成员意见,力求达成共识。

  (三)党员大会审议

  把“两委”的商议意见交党员大会审议讨论,表决通过。党员大会审议要把握“三个环节”:一是会前准备,征求意见。召开党员大会前把方案交全体党员,让党员带着议题了解村民意愿,尽量广泛搜集民意。二是会议审议,形成意见。本着维护群众和集体利益的原则,对党员提出的意见认真研究,必须有三分之二以上的党员参加会议。对涉及少数片区和村民局部利益的事项,可召开党支部会议。要由三分之二以上与会党员同意并签字后形成审议意见。经党员大会讨论被否决的议案不能提交村民代表会议或村民会议讨论决议。如确需组织实施,可对议案作出进一步补充完善后再履行相关决策程序。三是分片包户,宣传解释。审议通过后,发挥党员联系群众、宣传群众、动员群众的作用,深入做好方案的宣传解释工作,为村民代表大会审议奠定基础。

  (四)村民代表会议或村民大会决议

  把审议意见交村民代表或全体村民进行讨论,并表决通过。大会决议中要把握的“三个环节”:一是做好审议意见说明。通过印发宣传手册、党员干部到村民代表家中访谈等形式,让村民代表充分了解决策事项的有关政策、要求、措施和必要性等,落实村民或村民代表的知情权。二是召开会议进行表决。组织村民代表或村民大会。严格按照程序表决决策事项,必要时可邀请驻在本村的企业、事业单位和群众组织派代表列席村民会议,会议要先宣布审议意见并加以说明,后对审议意见进行表决。对大多数人同意、少数人反对的决议事项,再次走访群众,弄清原因,做好解释工作,争取更多支持。对未能通过的事项,深入分析原因,决策确实错误的及时中止,思路正确但条件不成熟或措施不完善的,待条件成熟、措施完善后再立项审议。

  (五)“两公开”

  公告决议公开一律在村务公示栏公示7天,公开形式可以多样,力求群众明白,公开面广。公示期满没有异议的,村党组织、村民委员会要依照村民代表会议或村民大会所做的决议,按照各自职责组织实施。对个别有异议的群众,要耐心细致的做好解释宣传和思想疏导工作。对群众反映普遍较大,异议较多的,要对方案进行修改完善,并向群众公开。落实中遇到突发情况需变更方案的,及时向党员群众通报,变化较大的继续启用“四议两公开”工作程序。

  实施结果公开要在工作结束一周内进行,公开形式不定,但必须面广、清楚、细致,对涉及资金收支的,一并要对帐目收支情况进行公开。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: