当前位置  :  首页 > 政策解读

《绥芬河市危险化学品安全综合治理实施方案》解读

2017-06-13 作者:政府办
    

一,为什么制定《绥芬河市危险化学品安全综合治理实施方案

2015年天津港“812”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故后,国家和省为遏制危险化学品重特大事故,开展危险化学品本质安全水平专项行动和多次专项整治,20166月,印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,在全国排查涉及危险化学品安全风险。国务院安委会20173月召开会议进行部署,省政府4月下发《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规〔20179号),要求全省开展此项危险化学品安全综合治理行动。

按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,共涉及到17大类87个行业,在我市大部分行业都有涉及。为防止这些行业发生涉及危险化学品的重特大事故,同时按照国家,省工作部署和我市领导批示要求,在我市也要开展危险化学品安全综合治理行动,所以制定《绥芬河市危险化学品安全综合治理实施方案》(以下简称《方案》)。

二,《方案》的指导思想和工作目标

1,指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届六中全会及《中共中央,国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝201632号)精神,认真落实习近平总书记,李克强总理等党中央,国务院领导同志及省委,省政府主要领导关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,全面加强危险化学品安全管理工作,促进我市危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

2,工作目标

企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源得到有效管控,进一步落实危险化学品安全监管各项措施,使我市危险化学品较大以上事故特别是重大事故得到有效遏制。

三,《方案》的主要工作安排

我市危险化学品安全综合治理从20175月开始,至201911月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(20175月)。各相关部门要制定具体工作方案,细化措施;开展危险化学品安全综合治理动员部署工作,并进行宣传来营造氛围。

(二)整治阶段(20176月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年9月深化提升)。各有关部门要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决问题,确保《方案》中的各项工作按期完成。

(三)总结阶段(201910月至11月)。各有关部门认真总结经验成果,形成总结上报市政府,市政府上报省安委办。

四,《方案》的治理内容及措施

《方案》有十个方面的内容及37项具体工作措施,主要是:

1,全面摸排危险化学品安全风险。

主要是按照 《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,在年底前摸清我市各行业领域危险化学品安全风险分布情况,尤其是要对重大危险源进行重点排查。

2,通过加强落实对高危化学品,重大危险源,涉及危险化学品重大风险功能区及罐区和危险化学品运输安全的管控,来有效防范遏制危险化学品较大以上事故特别是重特大事故。

3,从监管责任体系,统筹协调机制和行业主管部门安全管理责任三个方面进一步健全和完善监管体制机制

4,通过完善危险化品安全管理制度体系,完善危险化学品安全标准管理体制,贯彻执行有关标准来强化对危险化学品安全的依法治理。

5,从规划布局和准入条件等方面加强源头管控

6,从加强安全生产有关法律法规贯彻落实,认真落实“一书一签”要求,推进科技强安,深入推进安全生产标准化建设,严格规范执法检查,依法严肃追究责任,建立实施“黑名单”制度,严格危险化学品废弃处置八个方面推动企业主体责任的落实。

7,从强化危险化学品安全监管能力建设;积极利用社会力量,助力危险化学品安全监管;严格安全,环保评价等第三方服务机构监管;借鉴国际先进经验,防范较大以上事故等方面大力提升危险化学品安全保障能力。

8,从加强危险化学品登记管理,推动危险化学品监管信息共享平台应用方面加强危险化学品安全监管信息化建设。

9,进一步规范应急处置要求,加大资金支持力度,强化危险化学品专业应急能力建设,加强危险化学品应急预案管理四个方面加强危险化学品应急救援工作。

10,通过大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才培养,加快化工产业工人培养来加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。

五,《方案》还对组织领导进行明确,并对各部门提出了工作要求。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: