当前位置  :  首页 > 政策解读

《绥芬河市推进普惠金融发展实施意见》政策解读

2018-03-28 来源: 绥芬河市人民政府
    

  一、发展普惠金融的意义

  普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。大力发展普惠金融,是我国全面建成小康社会的必然要求,有利于促进金融业可持续均衡发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐。

  二、发展普惠金融有关政策

  1.《中共中央、国务院关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》(中发〔2017〕23号)。

  2.《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)。

  3.《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省推进普惠金融发展实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕75号)。

  三、我市推动普惠金融发展主要措施

  1.健全金融组织服务功能,争取政策性金融支持,推动商业银行服务机制改革,提升地方法人银行机构金融服务能力,加快发展多层次资本市场,优化保险保障体系,推动政府性担保公司健康发展,规范发展各类新型金融机构,努力构建多元化普惠金融服务体系。

  2.引导各金融机构积极创新金融产品和服务,增加金融产品供给,同时改进金融服务方式,坚持金融惠民便民服务导向,提升金融服务实体经济能力。

  3.进一步优化金融发展环境,加快金融基础设施建设,积极发挥金融政策工具和财政政策激励引导作用,引导金融机构及社会资本支持普惠金融发展。同时加强防范和化解金融风险工作力度,强化金融风险和金融知识宣传普及,保护金融消费者权益,推动我市普惠金融生态环境的可持续发展。

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: