当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》政策解读

2018-08-21 来源:绥荽河市人民政府办公室
    

  一、制定的背景

  为贯彻落实国家、省和牡丹江市关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作有关要求,进一步做好进一步推进全市社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援以及公共文化体育等社会公益事业建设领域政府信息公开工作,特制定本工作方案。

  二、制定依据

  该方案主要依据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕45号)、《牡丹江市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(牡政办规〔2018〕20 号)。

  三、文件主要内容

  方案共分为六部分。

  (一)总体要求

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会工作部署,把社会公益事业建设领域政府信息公开作为全面推进全市政务公开的重要内容,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提高全市社会公益事业的透明度,促进全市社会公益事业健康有序发展。

  经过3年左右的努力,信息公开内容覆盖全市社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,在全市形成更加浓厚的全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围。

  (二)推进重点领域信息公开

  1.推进社会救助和社会福利领域信息公开。重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,进一步做好社会救助和社会福利信息公开工作。2.推进教育领域信息公开。立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育等方面的信息公开工作。

  3.推进基本医疗卫生领域信息公开。围绕保障人民群众对公共医疗卫生的知情权公开有关信息。针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,大力开展专项健康科普。探索利用信息公开手段加强卫生监督。深化食品安全信息公开,完善推广企业“黑名单”制度。

  4.推进环境保护领域信息公开。围绕社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等领域,进一步做好环境保护领域信息公开工作,健全环保信息强制性披露制度。

  5.推进灾害事故救援领域信息公开。围绕自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况,及时公开相关信息。

  6.推进公共文化体育领域信息公开。围绕立足公共文化体育服务的公益性均等性便利性,大力推进公共文化体育相关信息公开。

  (三)明确信息公开主体和时效

  社会救助和社会福利领域信息由市民政局按权限负责牵头公开。教育领域信息由市教育局按权限负责牵头公开。基本医疗卫生领域信息由市卫生计生委和市场监督管理局按权限分别负责牵头公开。环境保护领域信息由市环保局、城管局、卫生计生委按权限负责牵头公开。灾害事故救援领域信息由市绥芬河镇、阜宁镇、公安、安全监管、林业、水务、交通运输、气象、国土资源、工信(科技)、住建、卫生计生、民政等部门按权限分别负责公开。公共文化体育领域信息由市文体广新局按权限分别负责牵头公开。

  社会公益事业建设领域政府信息,确定为主动公开的内容,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起,最迟20个工作日内予以公开;行政许可、行政处罚事项按有关规定及时公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。

  (四)增强信息公开实效

  1.发挥政府门户网站平台作用。按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,在市政府门户网站上设立社会公益事业建设领域信息公开专栏,推动社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育领域相关信息集中发布。

  2.推动多渠道公开。民政、人社、教育、卫生计生、环保、文体、市场监管、安全监管等市直部门要建立完善各自的公开渠道,及时公开本部门制作、保存和监管的以及本行业公共企事业单位、社会组织发布的社会公益事业建设领域相关信息。 3.优化信息共享服务。各公开主体在公开社会公益事业建设领域信息时,在原有依法公开渠道和方式不变的基础上,同时通过技术手段将相关信息同步推送或交互到省政府门户网站、信用中国(黑龙江)以及其他指定的网站,实现社会公益事业建设领域信息与其他政务信息资源共享衔接。

  4.加强解读引导。对于出台的相关政策措施,市直有关部门要注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。

  (五)保障措施

  1.强化组织领导。为加强对此项工作的领导,成立市政府推进社会公益事业建设领域政府信息公开领导小组,由市政府常务副市长任组长,政府办主任任副组长,其他责任单位为成员,领导小组办公室设在市政府办,具体负责推进此项工作。 2.落实工作责任。市政府办公室牵头,组织协调民政、人社、教育、卫生计生、环保、文体、市场监管、重大交通安全事故、安全监管等部门,提出年度社会公益事业建设领域政府信息公开工作目标和具体工作安排,动态更新主动公开目录清单,畅通公开渠道,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应工作,确保工作任务逐项得到落实。

  3.加强监督检查。市政府办公室要定期对社会公益事业建设领域政府信息公开工作进行检查。各有关部门每年要将本领域工作进展情况报市政府办公室,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

  4.抓好考核评估。市政府办公室要按照政务公开工作绩效考核相关规定,把社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围。

  (六)附件

  制定了《绥芬河市社会公益事业建设领域政府信息主动公开目录清单(2018年)》表格,用于各有关部门参考编制社会公益事业建设领域政府信息主动公开目录。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: