当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市农业面源污染防治实施方案》的政策解读

2018-09-30 来源:绥芬河市农业委员会
    

为加快我市农业生态文明建设,做好大气污染防治、水污染防治、耕地重金属污染防治等相关工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于加强农业面源污染防治的实施意见》(黑政办规〔2018〕26号)文件精神,结合我市实际制定本方案。

《绥芬河市农业面源污染防治实施方案》共包括五部分:

第一部分为指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控、三减、三基本”为重点,全面推进绿色、循环、低碳发展,推进农业生态文明建设,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业可持续发展之路。

第二部分为基本原则。一是生态优先,绿色发展原则;二是统筹兼顾,科学推进原则;三是综合施策,多管齐下原则;四是属地为主,多方参与原则。

第三部分为主要目标。到2020年,我市农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制,实现“一控、三减、三基本”目标,农业清洁生产水平显著提高,农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,农业面源污染防治体系和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。

第四部分为重点任务。以“一控、三减、三基本”为重点,通过实施秸秆综合利用行动、化肥减施行动、农药减施行动、畜禽养殖废弃物资源化利用行动、农膜回收行动、耕地重金属污染防治行动、农药包装废弃物回收处理行动、发展节水农业行动,优化生产力布局,推广绿色生产方式,控制农业用水总量,合理减少农药化肥投入量,推进农作物秸秆、畜禽粪污、农用地膜循环利用。

第五部分为保障措施。从组织领导、落实责任、政策支持、宣传引导四个方面提出具体要求,明确各相关部门责任,建立农业面源污染防治体系和运行机制,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业可持续发展之路。

解读:党的十九大报告指出要坚决打好污染防治攻坚战,农业面源是污染防治的重点领域,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻认识农业突出环境问题的严峻性,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战,促进农业绿色发展是必须坚决完成的政治任务,是创建生态友好型农业的必然要求,是满足人民群众新期待的关键之举。农业面源污染的产生,是由于农业生产活动中过量和不合理的肥料、农药、农膜等生产资料的投入,不合理的耕作方式和作物秸秆处理、畜禽粪便随意排放等,通过推进化肥农药减量化、替代化,推行测土配方施肥、生态防治、统防统治等绿色生产技术,施用有机肥,推广生物农药、高效低毒农药,强化粪污综合利用指导,抓好秸秆“五化”利用,开发秸秆综合利用项目,做好秸秆禁烧工作,可逐步减轻污染程度,通过长抓不懈的努力,农业生态环境将得到有效的改善,实现“一控、三减、三基本”目标。坚持源头控制、堵疏并举,深入研判水、肥、药等生产要素使用和畜禽粪便、秸秆、农田残膜等农业废弃物产排状况。通过实施秸秆综合利用行动、化肥减施行动、农药减施行动、畜禽养殖废弃物资源化利用行动、农膜回收行动、耕地重金属污染防治行动、农药包装废弃物回收处理行动、发展节水农业行动,优化生产力布局,推广绿色生产方式,控制农业用水总量,合理减少农药化肥投入量,推进农作物秸秆、畜禽粪污、农用地膜循环利用,建立农业面源污染治理长效机制,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业可持续发展之路,促进农业清洁生产水平显著提高,农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,农业面源污染防治体系和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: