当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读

2018-10-08 来源:绥芬河市畜牧兽医局
    

  为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进畜牧产业绿色发展,根据《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,结合我市实际,特制定本工作方案。

  《工作方案》共分三个部分

  第一部分为总体要求。明确了方案的指导思想:以五大发展理念为统领,以绿色生态为导向,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以农用有机肥为主要利用方向,以绿色有机食品产业为引领,突破发展瓶颈,健全制度体系,完善扶持政策,严格执法监管,强化责任落实,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。提出了畜禽养殖废弃物资源化利用的4个基本原则:统筹兼顾,守住底线;种养结合,绿色发展;属地管理,落实责任;政府引导,市场运作。明确了畜禽养殖废弃物资源化利用的主要目标:2017—2020年,全市畜禽粪污综合利用率分别达到65%、68%、72%和75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到65%、70%、80%和95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

  第二部分为重点任务。从10个方面对畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行了阐述的分解,并确定了责任单位

  (一)发挥绿色有机食品产业引领作用。一是加大政府扶持。二是强化品牌营销。走出一条好肥出好粮、好粮卖好价的良性发展之路,引导农民和经营主体积造和足量施用有机肥,扩大有机粮食、饲料的种植面积,通过产品精深加工和过腹增值,形成强劲市场竞争力。

  (二)构建种养循环发展机制。实行以地定畜。建立畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系,解决粪肥还田难题。鼓励引导畜禽规模养殖场与家庭农场、种植大户、农民合作社等新型经营主体在合理半径内相衔接,实现无害化处理后的畜禽粪肥就近还田利用。

  (三)加快畜牧业转型升级。通过制定畜牧产业发展规划,调整优化畜牧业生产布局,统筹畜禽规模养殖和环境保护的关系。继续推进适度规模的现代牧场建设,大力发展标准化规模养殖,2020年全市标准化规模养殖比重达到70%以上。推广智慧牧场、生态养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强规模养殖场精细化管理,推广散装饲料和精准配方,提高饲料转化效率。加快畜禽品种遗传改良进程,提升母畜繁殖性能,提高综合生产能力。

  (四)分类推广重点技术模式。以源头减量、过程控制、末端利用为核心,重点推广经济适用的技术模式。一是源头减量;二是过程控制;三是末端利用。结合我市实际,重点推广“粪污全量收集还田利用”模式、和“污水肥料化利用”模式、“粪便垫料回用还田”模式、“异位发酵床”模式、“粪污专业化能源利用”模式。 

  (五)完成禁养区治理工作。在科学划定禁养区的基础上,制定关闭或搬迁实施方案,明确关闭或搬迁补偿范围、标准和办法,并组织实施关闭或搬迁工作。

  (六)落实畜禽规模养殖环评制度。依法依规对畜禽规模养殖相关规划开展环境影响评价,规范环境影响评价内容和要求。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场(区),环保部门依法予以处罚。

  (七)完善畜禽养殖污染监管制度。建立健全畜禽粪污还田利用和检测标准体系,完善畜禽粪污排放统计核算方法和畜禽规模养殖场污染物减排核算制度,将规模养殖场畜禽粪污还田利用量作为统计污染物削减量的重要依据。  (八)落实属地管理责任制度。市政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,政府主要负责人为第一责任人。乡(镇)政府负责本区域内规模以下养殖场(户)废弃物治理与利用管理工作。统筹畜产品供给和畜禽粪污治理,落实“菜篮子”市长负责制。制定并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,细化年度重点任务和工作清单,明确时间表、路线图。

  (九)落实规模养殖场主体责任制度。严格执行《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)和《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)、《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发〔2016〕46号)等法律法规和规定,切实履行“谁养殖、谁治理”的污染防治主体责任。

  (十)建立绩效评价考核制度。根据省畜禽养殖废弃物资源化利用考核办法,结合本地实际,细化考核办法,对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核。  第三部分为保障措施

  从加强财税政策支持;统筹解决用地用电问题;加强科技及装备支撑;强化组织领导等方面进行了阐述,提出了完成畜禽养殖废弃物资源化利用工作的组织领导、政策落实、资金保障、科技投入、宣传引导等方面的具体保障,并落实了责任单位。

  解读:

  近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,关系畜产品有效供给,关系农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  《工作方案》以《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)为基础,与《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》、《牡丹江市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》内容相衔接,结合我市实际,提出年度目标、明确重点工作和责任分工,建立起“看得见、摸得着、可操作、能实现”的工作方式和方法,以年度目标为抓手,落实考核措施为保障,总结推广实用处理模式为途径,强力推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: