当前位置  :  首页 > 政策解读

绥芬河市现代医院管理制度实施方案政策解读

2018-12-18 来源:绥芬河市人民政府办公室
    

  

  一、制定文件的必要性

  为加快推进现代医院管理制度建设,根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省现代医院管理制度实施方案>的通知》(黑政办规〔2018〕44号)精神,坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导、探索创新,实现医院治理体系和管理能力现代化。

  二、制定文件的依据

  依据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号),《牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(牡政办规〔2018〕24号)要求高度重视此项工作,并于12月底前各地制定具体实施方案。

  三、方案主要内容

  方案中主要任务包含建立健全医院外部治理体系、健全完善医院内部管理制度和加强医院党的建设三部分内容。

  在建立健全医院外部治理体系中指出理顺政府办医体制,全面落实公立医院投入政策,建立医疗服务价格动态调整机制,创新公立医院编制管理方式,实行人员总量备案制管理。健全公立医院领导人员选拔任用机制,实行院长任期制。建立适应医疗行业特点的薪酬制度,体现医务人员技术劳务价值。建立以公益性为导向的考核评价机制,定期组织医院绩效考核和院长任期目标责任考核。建立全行业多元化监管机制,强化医保调控与监督制约作用,严格控制公立医院盲目扩张。完善公立医院会计和审计监督机制,设立医院总会计师岗位。落实公立医院经营管理自主权,允许医院在核定人员总数内向社会公开招聘。

  健全完善医院内部管理制度主要是医院章程、医院决策机制、民主管理、医疗质量安全管理、人力资源管理、财务资产管理、绩效考核、人才培训培养、后勤管理、信息管理、医院文化、便民惠民服务和构建和谐医患关系等制度的建立和实施。

  在医院党的建设中重点强调医院党组织的领导作用,要全面加强医院基层党建和社会办医党组织建设工作。

  四、拟解决的主要问题及措施

  2018年,巩固破除以药补医成果,进一步深化公立医院综合改革;2019年,现代医院管理制度框架初步建立,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高;到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制。通过建立健全医院外部治理体系 、健全完善医院内部管理制度、不断加强医院党的建设等措施,提高各级各类医院规范化、精细化、科学化管理水平,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

   

       关于印发绥芬河市现代医院管理制度实施方案的通知

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: