当前位置  :  首页 > 政策解读

“十三五”绥芬河市结核病防治规划文件解读

2018-12-18 来源:绥芬河市人民政府办公室
    

  

  一、制定文件的必要性

  为进一步减少结核病危害,加快推进健康绥芬河建设,按照《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)、《“十三五”黑龙江省结核病防治规划》(黑政办规〔2017〕31号)和《“十三五”牡丹江市结核病防治规划》(牡政办规〔2017〕26号)要求,结合我市结核病疫情和防治工作现状,制定本规划。

  二、制定文件的依据

  依据《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)、《“十三五”黑龙江省结核病防治规划》(黑政办规〔2017〕31号)和《“十三五”牡丹江市结核病防治规划》(牡政办规〔2017〕26号)的要求,高度重视此项工作,按时完成规划的制定。

  三、规划主要内容

  规划中主要内容包含防治现状、总体要求、防治措施、组织实施、监督与评价五部分内容。

  防治现状:在规划中客观的提出我市结核病防治体系方面以及防治设施能力等方面存在的不足,经可研后积极推行“三位一体”新型结核病防治模式。

  总体要求:是全面贯彻落实党的十九大会议精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市委、市政府决策部署,坚持以人民健康为中心的原则,到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全市肺结核发病率较2015年下降20%。

  防治措施:1、完善防治服务体系,确定绥芬河市人民医院为结核病定点医疗机构,健全结核病防治机构(市疾控中心)、结核病定点医疗机构(市人民医院)、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系。2、多途径发现患者。3、规范诊疗行为。4、做好患者健康管理服务。5、做好医疗保险和关怀救助工作。6、加强重点人群结核病防治7、提高信息化管理水平。

  组织实施:1、加强组织领导。2、落实部门职责3、加强宣传教育。

  监督与评价:市政府要定期组织对本地结核病防治工作进行监督检查,发现问题及时解决,并通报检查结果和工作改进情况。市卫生计生委要会同有关部门对执行本规划情况进行监督检查,于2020年组织开展总结评估,并将评估结果报市政府。

  四、拟解决的主要问题及措施

  在新型结核病防治服务体系下,市疾控中心、市人民医院、各基层医疗卫生机构分工明确、协调配合,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。到2020年努力实现规划的各项目标。

   

   关于印发“十三五”印发绥芬河市结核病防治规划的通知

   

  绥芬河市疾病预防控制中心

  2018年12月20日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: