当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市物业服务企业信用信息管理办法》的政策解读

2019-01-18 来源:绥芬河市城市管理局
    

  一、《办法》制定的背景

  为推进我市物业服务行业信用体系建设,健全完善物业服务企业信用评价机制,加强对物业服务企业的事中事后监管,依据《物业管理条例》、《绥芬河市住宅物业管理办法》等相关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  二、《办法》制定的内容和范围

  本市行政区域内从事物业服务活动的物业服务企业及其主要管理人员信用信息的采集、认定和管理,适用本办法。

  三、《办法》制定的意义

  规定了“物业服务企业应当按照法律、法规和物业服务合同约定,提供相应的服务,不得擅自终止合同。未提供相应服务的,应当按照企业信用信息有关规定录入物业企业信用档案”。为加强对物业“事中”“事后”的监管,办法主要从信用信息内容、信用信息的采集认定、企业信用等级评定、主要管理人员信用评分、信用评价的综合运用等方面,全面推进物业企业诚信体系建设工作。市物业管理行政主管部门及社区居(村)民委员会(镇人民政府)应按照“双随机、一公开”的原则,加强对物业服务企业履务行为的监督检查。市物业行政主管部门健全物业服务企业和从业人员诚信档案,动态监督加强对物业企业和从业人员诚信信用采集、认定及日常管理工作、社区居(村)委员会(镇人民政府)负责对物业企业信用信息的采集工作并报送市物业行政主管部门,市物业行政主管部门按时公布相关信息。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: