当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市2019年成品油市场专项整治工作方案》的起草说明

2019-04-12 来源:绥芬河市政府办公室
    

  

  一、制定该文件的必要性和可行性

  为巩固我市成品油市场专项整治的工作成果,贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2019年成品油市场场项整治工作方案的通知》、《牡丹江市2019年成品油市场专项整治工作方案》文件精神,进一步整顿和规范全市成品油市场经营秩序,保障经营者和消费者的合法权益,促进我市成品油市场健康有序发展。

  二、依据的法律、法规、规章和相关政策

  1、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)

  2、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)          

  3、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)

  4、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)

  5、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省2019年度成品油市场专项整治工作方案的通知》

  三、拟解决的问题和采取的主要措施

  1、依法查处取缔不符合安全生产条件、违法占地建设、无证无照经营的非法加油站(点)、非法撬装加油设施、流动经营加油车、非法储运油库;严厉打击仿冒他人合法标识、油品掺杂使假等扰乱成品油市场秩序、危害人民群众生命财产安全、社会反映强烈的违法违规行为,严厉查处违法违规经营成品油行为背后的黑恶势力及地方保护主义等。

  2、市政府成立成品油市场专项整治工作组,全面负责全市成品油市场专项整治工作。建立健全工作机制,落实责任,相互配合,统一行动。

  3、加强对专项整治活动宣传报道;借助报纸、广播、电视、网络等媒体宣传报道专项整治成果,曝光负面典型,形成声势,营造良好氛围。

  4、各相关部门按照各自职责,密切配合,认真开展整治工作,要建立专门的档案、落实专人负责,记录查处过程。

  5、向社会广泛公布投诉举报电话,及时受理违法犯罪行为线索,做好有关咨询解答服务,接受社会各界、群众和舆论的监督,形成有利于专项整治的社会环境。


       关于印发《绥芬河市2019年成品油市场专项整治工作方案》的通知

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: