当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的政策解读

2019-07-19 来源:绥芬河市政府办公室
    

  

  一、制定背景

  党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议、中央财经委员会第一次会议、全国生态环境保护大会先后强调,打好打胜污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要求制定打赢蓝天保卫战三年行动计划,确保3年取得更大成效。打好污染防治攻坚战是关系近14亿中国人民切身利益的大事,也是建设美丽中国的必然选择;要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,重点是打赢蓝天保卫战。李克强总理指出,要抓住重点区域重点领域,突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战。

  二、制定依据

  该行动计划主要依据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(黑政规〔2018〕19号)、《牡丹江市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(牡政规〔2018〕16号)。

  三、主要内容

  《绥芬河市打赢蓝天保卫战三年行动计划》共包括十部分:

  (一)总体要求。一是指导思想,以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕省第十二次党代会、全省生态环境保护大会、牡丹江市生态环境保护大会决策部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚决打赢蓝天保卫战,不断提升人民群众的幸福感和获得感。二是目标指标。经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,减少重污染天数,改善环境空气质量。

  (二)调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式。一是优化产业布局;二是强化“散乱污”企业综合整治;三是严格落实排污许可证制度;四是持续推进工业污染源全面达标排放;五是实施VOCs专项整治方案;六是推进各类园区提质增效七是加大绿色环保产业培育力度。

  (三)加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系。一是加强散煤管控;二是稳步推进清洁取暖;三是开展燃煤锅炉综合整治;四是提高能源利用效率。

  (四)积极调整运输结构,发展绿色交通体系。一是优化调整货物运输结构;二是加快机动车结构升级;三是打好柴油货车污染治理攻坚战;四是强化移动源污染治理;五是加快油品质量升级。

  (五)优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理。一是全面提升施工扬尘管控水平;二是加强扬尘综合整治;三是推进露天矿山综合整治;四是加强秸秆综合利用;五是严格控制秸秆露天焚烧;六是控制农业源氨的排放。

  (六)强化区域联防联控,有效应对重污染天气。一是增强预测预报能力;二是修订完善重污染天气应急预案体系;三是夯实应急减排措施;四是实施采暖期错峰起炉。

  (七)健全法规标准,完善环境经济政策。一是完善环境经济政策;二是拓宽投融资渠道。

  (八)加强基础能力建设,严格环境执法督察。一是强化监测数据质量控制;二是强化科技基础支撑;三是加大生态环境执法力度。

  (九)明确落实各方责任,严格考核问责。一是加强组织领导,严格落实责任;二是严格考核问责。

  (十)加强信息公开,动员全社会广泛参与。一是加强环境信息公开;二是构建全民行动格局。

   

   

  关于印发绥芬河市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: