当前位置  :  首页 > 政策解读

关于《绥芬河市农村饮水安全工程运行管理办法》政策解读

2019-09-06 来源:绥芬河市水务局
    

  文件链接:关于印发绥芬河市农村饮水安全工程运行管理办法的通知(绥政规〔2019〕5号)

   

  

  一、制定背景

  近年来,在党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的高度重视下,我市农村已全部实现集中供水,解决了农村人口饮水安全问题,但现在农村饮水工程运行管理能力较为薄弱,未建立工程长效管理机制。为确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得好、管得好、长受益,必须建立健全农村饮水安全管理责任体系,全面落实管理机构、人员和经费。

  二、制定依据

  1、《黑龙江省水利厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省卫生健康委员会 黑龙江省生态环境厅 黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》(黑水规发【2018】3号)

  2、《黑龙江省水利厅关于试行开展全省农村饮水安全工程运行管理评价工作的通知》(黑水发[2018]363号)、

  3、《黑龙江省水利厅关于转发《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》的通知》(黑水函〔2019〕23号)

  三、主要内容

  《绥芬河市农村饮水安全工程运行管理办法》共包括十五条,主要有以下几个方面内容:

  一是明确工程项目管护主体。由工程受益范围内的村委会或所在乡镇负责管理运行。

  二是确定管护方式。管护主体采取自行管护、承包、租赁或委托专业管理单位进行管理和维护。

  三是完善管护措施。各管护单位根据实际情况,合理确定供水方式和水价,同时要健全内部管理制度,管护行为要严格按照相应标准和规范实施。

  四是加强监管。两镇要对所辖村屯饮水安全工程进行监督检查,保证现有饮水安全工程正常运行;

  五是落实部门职责。市水务局、卫生健康局、生态环境局等部门要按照各自职责落实好相关工作,如水务局、卫生健康局要落实好水质检测工作,生态环境局要做好划定水源地保护范围、水源保护区污染防治等工作。同时相关部门要针对管护单位管理人员职责落实、工程使用和维护等情况进行检查。

  六是落实管护经费。管护经费按照管护主体主要承担、财政部门适当补助的原则进行落实。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: