当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

2017年房屋征收办公室政府信息公开工作年度报告

2018-03-30 来源:房屋征收办公室
    

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《牡丹江市人民政府办公室关于做好20017年度政府信息公开工作所度报告编制和公布工作的通知》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提出行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题、2018年工作思路等。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到2017年12月31日止。本报告的电子版可在绥芬河市人民政府门户网站(http://www.suifenhe.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥芬河市房屋征收办公室联系。

  一、概况

  一是公开内容逐步充实。以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,结合全省政务公开工作要求,围绕市委、市政府提出的棚户区改造战略的总体部署,对政务公开的范围和内容作了进一步的明确。要求在房屋征收项目启动前,向每个被征收人送达征收方案征求意见稿,并及时采集反馈。获得群众广泛认可后,召开大会公选评估单位,并将公选结果进行公示,在评估工作完成后,在征收项目现场公示分户评估结果, 同时,将回迁楼盘基本情况进行予以公示。在以上工作完成后,根据实际情况和相关决定,在征收项目现场公示具体征收决定。在征收工作完成后,还要将分户补偿情况进行公示。

  二是公开形式切实有效。房屋征收工作涉及到广大群众的切身利益,征收信息告知的有效性尤为重要,鉴于被征收对象情况往往比较复杂,我单位采取了现场公开、政府网站公开、热线咨询、民心网答疑相结合的方式进行征收方案、评估信息、协议签署情况等方面的政务公开,确保了所有被征收人都能明晰准确的了解征收信息,做出反馈。

  三是公开时间保证及时。为了保证政务公开的时效性,我办针对公开项目的不同情况要求常规工作长期公开,临时情况随时公开,紧急任务立即公开。尤其对房屋征收补偿方案、补偿标准和补偿结果等信息,保证被征收人及时获得征收信息,建设单位及时获得反馈信息,上级领导及时获得汇报信息。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  房屋征收办公室按照《2017年绥芬河市政务公开工作要点》(绥政办发〔2017〕21号)安排,大力开展务公开工作。2017年,我单位将全年启动的6个房屋征收项目信息(棚户区改造A-10地块项目、棚户区改造A-11地块项目棚户区改造A-1地块项目、棚户区改造A-2地块项目、棚户区改造B-1-1地块项目、棚户区改造D-7-3地块项目)财务预算、决算情况等工作信息在市政府网站相关板块进行了公开。全年主动公开各类政府信息564条,其中,政府门户网站-重点领域-公共资源配置-房屋拆迁板块公开10条,公示位置征收项目现场公开554条。

  (二)依申请公开情况

  2017年,我单位无依申请公开信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  2017年,房屋征收办无政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年,房屋征收办受理人大代表提案2件,分别为《宽沟村道北10余户村民纳入棚户区改造》、《关于给原市医院住宅楼被动迁户变更被拆迁房屋安置补偿方式》,均已办理完结,答复率100%,满意率100%。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年,房屋征收办无政府信息公开相关费用。

  三、存在的主要问题

  在政府门户网站信息公开的及时性有待提高。

  四、2018年工作思路

  一是开展学习教育,深化政务公开。将《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开有关制度》纳入培训学习内容,促进政务公开工作更加扎实、有序开展。

  二是加强监督考核,保证切实有效。按照政务公开要求,向社会公开做出行权承诺,并公布举报电话,请社会各界监督。开展全办政务公开工作自查自评,查找存在的问题,制定改进措施。研究制定政务公开工作的考核办法,采取平时检查、问卷检查、实地检查等方法,对各科室人员进行考评。聘请社会监督员,对房屋征收工作、征收程序、廉政情况等进行监督。对群众反馈的信息,认真及时总结,及时解决,并将工作开展中的经验教训,好的做法,好的经验上报信息。

  三是加强组织领导,完善工作机构。继续健全和完善征收办政务公开领导小组,强化小组领导力,根据实际需要随时调整成员构成。设专员负责政务信息的采集、撰写、报送等具体工作,信息内容由科室负责人、副组长、组长层层把关,保证信息有效性。

  四是加强学习,搞好政务公开培训。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开有关制度》等相关规定,对照条例制度,认真清理我办政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  五是完善制度,建立长效机制。进一步建立健全房屋征收工作各项制度,把政府信息公开作为考核单位各科室工作的指标,明确相关工作任务,配合抓好这项工作。领导小组做好牵头和协调工作,定期不定期地组织对信息公开的内容全面性、及时性和有效性进行重点抽查,通过督促检查总结工作经验,做出合理调整,解决突出问题,促使我办政务公开工作朝规范化、制度化和长效化方向发展。

  六是突出政务公开重点,保证公开时效。围绕市委、市政府和群众关注的重点问题、难点问题,遵循“统筹规划,突出重点,切合实际,及时公开”的原则,进一步加大信息公开工作力度。重大的、紧急的通知通告,要以政府网公开、现场公开、逐个派送通知单、热线咨询相结合的方式,告知群众,确保群众及时、准确的获知消息。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: