当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

绥芬河市卫生和计划生育委员会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-27 来源:绥芬河市卫生和计划生育委员会
    

  2019年3月

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度我委信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提出行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题、2019年工作思路等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日超至2018年12月31日止。本报告的电子版可在绥芬河市人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与卫生计生委联系(地址:新华街188号,卫生计生委办公室,电话3923460)。

  一、概述

  (一)及时更新,不断提高政务信息公开质量

  1、公开的范围更加广泛。今年以来,根据市政府要求,我委对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将部门工作动态、群众办事指南及其他符合公开原则的信息及时公开。

  2、公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过市政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

  3、公开的内容更加完善。完善了我市为民为企服务手册相关审批内容,公开了审批事项内容,办理条件,办理时限,公开了主管领导办公电话,开通了24小时畅通的咨询举报渠道;完善了由编办牵头的行政审批事项清理工作,对近年来,省政府取消、下放、暂缓的审批事项进行深度的清理和规范,并在政府网站进行公开,做到审批、处罚有法可依,有章可循。

  (二)结合重点,继续推进医疗卫生领域信息公开

  根据省市文件精神,要求各医疗机构不断推动院务公开,健全公开目录,继续加大医疗收费和药品价格公开。加大公立医院改革信息公开力度,做好基本药物制度与集中招标采购信息公开工作。加大法定传染病疫情及防控信息的公开力度。各医疗结构均已将公开内容报送至市政府公开办。

  建立健全公立医疗机构院务公开制度。为进一步规范医院管理,提高卫生管理水平,我委制定印发了《绥芬河市深化医疗卫生领域信息公开工作要点》,我市各医疗机构明确了院务公开的意义、内容、方式,要求成立一把手负总责的院务公开领导小组,成立一站式接待服务中心,设立24小时咨询电话,保障了职工和群众的权益。

  (三)落实精神,全面推进政务公开工作

  为贯彻落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面推进政务公开工作的实施意见》,进一步提升全市卫生计生系统政务公开工作水平,在卫生计生系统全面推开政务公开工作。

  1、强化领导,政务公开组织体系建设进一步增强。我委始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为更好地推进政务公开工作,我委成立了以主要负责人为组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。政务公开领导小组经常组织召开专题会议,学习省、市政务公开有关文件、规定,并研究部署政务公开有关工作,为政务信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  2、规范管理,政务公开制度建设进一步取得实效。为确保政务信息公开工作的规范性,我委从制度建设入手加以完善。建立健全主动公开和依申请公开制度,对应当让公众知晓的事项及时向社会公开,如市卫生计生委机构职能、行政权利、政策法规、制度规范、服务承诺、行政审批等及时编报到政府信息网站予以公布。对部分不被公众广泛知晓的事项,按照申请程序向申请人公开。建立健全信息公开审核制度,严格执行政务信息审核及保密制度,准确把握公开内容、范围及形式,严格限制不宜公开的事项,并制定了《市卫生计生委政府信息公开发布审核制度》,以健全的制度确保政务信息公开工作落到实处。建立健全行政审批事项一次性告知制度,为全面提高行政审批效率,我局实行行政审批一次性告知制度,明确告知内容、办理时限、办理流程、所需材料,切实提高了工作效率。

  3、加强维护,网上政务服务工作顺利开展。指定专人负责网上政务服务中心工作,认真梳理了市卫生计生系统网上政务服务事项及流程,在规定时限内做好在线申报办理;积极向前来申报的行政相对人宣传使用我市网上政务服务中心平台进行网上申报,并发放宣传单;下发了《关于做好网上政务服务工作的通知》,对互联网政务服务平台的建设应用情况开展了自查自纠,重点检查了服务事项的要素全面性、内容准确性、流程清晰度、材料明确性、附件实用性等。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况。2018年,我单位主动公开各类政府信息521条,其中,政府网站公开30条,政务微信公开286条,其他方式公开205条。

  (二)依申请公开情况。2018年度我单位无依申请公开事项。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。2018年度我市无因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2018年度政协委员提案5条,全部办理完毕,答复率100%,满意率100%。

  (五)政府信息公开相关费用情况。2018年度我单位政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  三、存在的主要问题

  2018年,我委政务公开工作虽然取得了一些成效,但还存在着一些不足:一是个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开的思想;二是科室之间配合还不够协调,信息公开有时存在不及时、不全面的现象;三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

  四、2019年工作思路

  2019年,我们将继续以科学发展观为统领,增强工作的透明度,加强民主监督,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力促进全委各项工作开展。

  (一)加强学习。通过举办培训学习活动等方式提高全体工作人员对政务公开工作的认识,提升全委政务公开工作的能力和水平。

  (二)完善制度。健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,提高工作人员的责任性和主动性,及时更新政务信息,做到及时、全面、准确。

  (三)加强监督。进一步完善监督检查制度,发挥好监督热线、部门网站功能和社会监督员的监督作用,广泛听取全社会各方面的意见和建议。

   

  附件:卫计委2018年度政府信息公开情况统计表


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: