当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

2018年住建局政府信息公开工作年度报告

2019-03-27 来源:绥芬河市住房和城乡建设局
    

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府《2018年度绥芬河市政府信息公开工作要点》通知要求,由我局办公室综合各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。本报告的电子版可在绥芬河市人民政府门户网(zjj.suifenhe.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥芬河市住房和城乡建设局办公室联系(地址:绥芬河市幸福街一号,邮编:157399,电子邮箱sfhlss@126.com)。

  一、概述

  2018年以来,我局依据省、牡丹江市政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《2018年绥芬河市政府信息公开工作要点》 等文件精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政府信息公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果等五公开,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府机关建设。

  (一)领导重视,落实责任

  根据工作要点,我局结合实际制定了政府信息公开工作方案,层层分解,细化要求,压实责任,并成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室及下属事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。设立了政府信息公开领导小组办公室(设在局办公室)负责日常工作。领导小组根据全局工作安排,结合上级部署,定期不定期召开工作形势分析会,及时对政府信息公开工作进行分析评议,研究政府信息公开工作中遇到的困难和问题,以促进各项工作深入开展。分管领导定期听取政府信息公开工作汇报,研究部署推进措施,切实做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门齐抓共管,形成合力。同时,实行政府信息公开工作责任制,各科室负责本科室职责范围内的政府信息公开工作,各科室负责人承担本科室政务公开的组织领导责任。设立举报电话3945017和举报信箱sfhlss@126.com,接受群众的举报投诉。并建立健全及时发现、及时提出、及时研究、及时决定需要实行公开的政务和业务事项的工作机制,确保政府信息公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。

  (二)突出重点,公开重要事项

  2018年,我局以涉及权力运行的关键部门、关键部位、关键环节和突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项为中心,对政府信息公开事项进行认真梳理,编制政府信息公开内容的详细目录,组织推进、主动公开、依申请公开、政务公开平台建设等类别,编制好政府信息公开的详细分类目录,并对应相关类别的公开项目明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。 对外公开的内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开:如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、规费标准及依据、办事流程图、办事表格及填表式样、办事结果、服务承诺、违诺处理、投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、重大基本建设项目及其招标情况等。

  (三)形式多样,多渠道实施政务公开

  一是在政府网上公开机构设置、职责范围、人员配置的基本情况,工作和值班电话。将局班子分工、内设机构、主要职责。并将干部人事管理情况、党风廉政建设情况等向局干部职工定期公开,增强机关内部事务的公开性和透明度。二是公开住建局职能职责、行政审批项目的依据、内容、条件、程序、时限、结果、服务承诺、违诺处理、投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、行政执法等资料、突发事件及其应急预案对外公开,接受监督。 三是对政府信息公开内容进行定期或不定期的修改更新。坚持每年一次的全面修改完善和更新,以及结合行政审批政策的变化及时修改和更新公开内容。四是从细节入手完善公开便民措施。为方便群众办事,尽量在便民服务的每一个环节做细做实各项工作:在办公场所内显眼位置悬挂部门指示牌,“四零承诺”告知牌,方便指引群众到局相关部门办理业务。

  (四)完善机制,自觉接受社会监督

  一是成立政府信息公开工作监督小组,组长由局主要负责人担任,副组长由分管领导担任,成员由局办公室人员担任。局政务公开监督小组每年组织2-3次政务公开工作情况检查,发现问题及时帮助解决。二是不断完善内部激励约束机制。制定行政许可工作规程、行政过错责任追究办法、政务公开制度、首问责任、限时办结和服务承诺等制度,进一步明确责任主体和责任内容。制定完成2018年公开信息的审核制度,制订切实可行的政府信息公开报批程序,保证所公开信息合法、准确并符合保密规定。 三是进一步强化监督机制。把内部监督和外部监督结合起来构建完善的监督网络,自觉接受相关部门和社会各界人士对政府信息公开工作监督指导;认真听取企业和群众的意见和建议,主动接受企业和群众的监督。通过设立的举报电话和举报信箱等方式,受理企业和群众投诉;加强内部制约机制,严格执行各项程序规定,完善行政执法责任追究制度、党风廉政责任制等一系列行之有效的内部管理制度,及时发现问题,纠正错误。公开监督投诉电话,在明显的地方设置意见箱,并主动深入各服务对象征求意见等形式,加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度。一年来,我局没有出现因行政审批、行政执法过错被群众投诉的情况。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2018年,共公开项目基本信息38项,其中招标投标信息13项、行政审批公示信息15项、重大建设项目公开信息10项、回应热点信息及处理群众投诉49项。回复率100%,群众满意率达到98%。

  (二)依申请公开情况

  我局无依申公开信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

  我局无此类情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2018年办理人大代表议案两件,内容四项。被采纳并解决一项。未采纳留做参考并解释说明三项。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  我局无费用发生。 

  三、存在的问题 

  我局推行政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的建设行政管理体制的要求,仍有较大的差距,主要表现在“三个不够”。一是部分干部职工对政务公开工作重要性认识不够到位。二是政府信息公开的形式不够广泛,三是政务公开内容不够深化。这些问题我局将在今后的工作中认真加以解决。

  四、2019年工作计划  

  1、加强领导,进一步提高全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识。继续坚持政府信息公开工作实行“谁公开、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,根据工作变动情况,加强对政府信息公开工作的组织和协调。加强培训和教育,强化全局干部职工的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,以适应政府信息公开的需要。 

  2、深化政府信息公开内容,继续巩固政府信息公开成果。政府信息公开工作是一项长期的工作,需要不断地进行总结和完善。我局将在现有工作的基础上,根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大政府信息公开范围,优化政府信息公开形式。继续借助市政府门户网站的平台作用,及时将我局的主要职能、工作动态、重点领域信息情况向社会公开。 

  3、严格规章制度,建立高效便捷的服务形式。进一步建立健全与政府信息公开配套的规章制度,尤其要结合实际,制定详细的投诉处理、违规处罚、考核奖惩和安全保密审查等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政府信息公开扎实有效地开展。

  4、加大督导和查处力度,确保政府信息公开工作落到实处。充分发挥政府信息公开工作领导小组的监督、检查职能,强化对政府信息公开的督导、检查,确保政府信息公开工作的全面落实。要加大对举报、投诉的查处力度,凡有举报、投诉,都要认真调查处理,并及时向群众反馈情况,确保政府信息公开顺利开展。

  2019年,我局将进一步抓紧、抓实、抓好政府信息公开工作。并以政府信息公开为载体,不断提高全局的依法行政水平和行政效能;增强全局工作人员的效率意识、服务意识和法制观念;转变机关作风,真正服务于民,为全市经济建设健康发展营造良好的社会环境。

   

   

  附件:绥芬河市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开情况统计表

   

   绥芬河市住房和城乡建设局

     二〇一九年三月十九日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: