当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

2018年环境保护局信息公开工作年度报告

2019-03-27 来源:环境保护局
    

  按照市人民政府办公室印发《绥芬河市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》和环境保护部《关于印发环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函〔2017〕635号),以改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与、增强公开实效,为加快推进生态文明建设和环境保护营造良好氛围。数据统计时限为:2018年1月1日至2018年12月31日。

  查阅方式:局网站 http://hbj.suifenhe.gov.cn/和政府网http://www.suifenhe.gov.cn/sfhgovpub/channels/3353.html查阅。

  市环境保护局办公室负责局信息公开服务。包括公开信息咨询、查询、复制,受理依申请公开、对本机关信息公开投诉等。

  办公(邮寄)地址:黑龙江省绥芬河市长江路11号307室 (绥芬河市环境保护局)

  邮编:157399

  办公电话:0453-3987969

  传真:0453-3987969

  电子邮箱:sfhhbj@163.com

  投诉受理电话:0453-3987969

  办公时间:星期一至星期五,上午8:30-11:30;下午13:30-16:30;节假日不办公。

  一、概述

  2018年,绥芬河市环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善各项制度,及时发布政府公开信息,提升便民服务质量,取得较好成效。

  1.政务信息公开工作机构和人员设置情况

  指定了网站管理的主管领导和具体负责人员,明确了我局宣传教育科为网站安全保障工作的部门,负责网站安全防护设施建设,开展网站的日常管理维护和定期监督检查,确定了由网站具体负责人员担任网站的安全员,负责日常检查维护工作。

  2.建立健全政务信息公开工作制度情况

  在发布信息的权威、一致性方面规定了网站发布有关信息必须依据国家有关规定执行,内容加入和更新不得出现有关法律、行政法规禁止的内容,不得有不宜公开的内容。 

  信息发布严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”的原则。本局各科室负责对局网站的相应栏目提供内容,科室负责人要对所提交的内容的真实性和可靠性进行严格的审核,要发布的信息须经分管领导签字确认后再向局办公室提供相应电子文档,由局办公室负责网站信息的分类、整理、更新和发布。

  在网站涉密信息方面明确了要严格遵守“上网不涉密,涉密不上网”的规定,确保党和国家秘密绝对安全。

  政府环境信息公开保密审查工作严格按照规定的流程,经过三级审查后才发布信息。相关信息由公开政府环境信息的各科室负责。在各类文件制发过程中,各科室负责人对文件内容的涉密性进行审查,签注公开属性及理由,报局领导签批同意后,方可公开。

  3.政务信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  依照相关法律法规,制定了新的行政审批流程指南图以及各类行政审批项目操作规范并在政府网站及时公布。

  4.政务信息公开载体的建设、运行情况

  我局门户网站的运维均由绥芬河市信息中心负责。目前因技术原因我局网站于3月1日暂时关闭。重要信息在政府网站相关栏目进行公开。

  二、政府信息公开情况

  依托政府门户网站和我局网页,推进电子政务建设和网上政务公开。在政务信息、政务公开等专栏,公开内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、行政审批、办事指南、空气质量等环保政务信息资源。

  1.主动公开政府信息总数及各分类政府信息数量

  及时公开工作动态信息,提高政府信息公开质量。2018年,我局环境监察大队在环境保护局门户网站累计主动公开政府信息67条(附表),绥芬河市人民政府门户网站发布信息共12条。环境监测站及审批科18年在局网站公开监测、审批、综合共54条,政府网站13条

  2.依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未收到依申请公开政府信息事项。

  3.申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 。

  4.人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2018年我局共回复人大代表建议1份,政协提案2份,全部办理完毕。

  5.政府信息公开相关费用情况

  我局信息公开均借助政府网站和局依托政府网站我局网页进行,只有终端设备维护,无任何收费情况。

  三、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)目前存在的问题

  由于缺乏专业技术人员,信息复查工作量较大,网站信息安全保密工作仍处于比较落后被动的状况。环境监测设备的数据不能联网,空气质量情况不能及时公布。

  (二)改进情况

  1、加强对计算机信息系统安全的防范和信息系统安全工作。不定期对安全制度执行情况进行检查。随时随地解决可能发生的网络系统安全事故

  2、环境监测设备更新后我们及时上传。

  3、在后续的工作中,不断完善应急机制。

  四、政务信息公开工作2019年工作思路

  2019年,我局将扩大重点领域信息公开范围,通过制订公开目录进一步推进公开内容的细化,同时兼顾本单位网页和政府网站,做到相关栏目同步公开。同时,努力提升网上政务服务质量、积极大展网上政务报务渠道。强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,提高办事效率,进一步优化各项工作流程,进一步提升政务公开工作的创新精神,保障社会公众知情权、参与权、监督权。

   

   

  附件1:牡丹江市绥芬河生态环境局2018年度政府信息公开情况统计表

   

   

   

   

  牡丹江市绥芬河市生态环境局

  2019年3月15日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: