当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

2018年绥芬河市行政服务中心政务公开工作年度报告

2019-03-27 来源:绥芬河市行政服务中心
    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府《2018年绥芬河市政务公开工作要点》要求,形成2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告概述、由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项六个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。本报告的电子版可在绥芬河市人民政府门户网站(http://www.suifenhe.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥芬河市行政服务中心办公室联系(地址:绥芬河市永福街43号行政服务中心315办公室,联系电话:0453-3947705,邮编:157399,电子邮箱:1172060791@qq.com)。

  一、概述

  我单位按照《2018年绥芬河市政务公开工作要点》,大力开展政务公开工作。主动公开的信息主要是与公众利益密切相关的信息,涵盖本单位重大工作决策、各种管理制度、政务党务工作等,以及12个进驻部门的93项行政许可和服务职能、事项、服务承诺、办理时限、办件信息等。在办事大厅窗口实行了行政许可及服务项目(包括中介服务)“六公开”,即项目法律法规依据、需提交的材料、办事程序、承诺时限、收费标准和依据全部公开,自觉接受社会各界监督;大屏幕电子显示屏每天滚动播放窗口许可服务项目和办事流程,由“中心”统一印制了12个部门服务指南和告知单,窗口二维码和网站公开,方便办事人员查询;交警队、国税局、不动产登记中心、公积金等在窗口设立了大屏幕电子显示屏和电子触摸屏,公开各窗口政策变动和办件信息等。主动公开方式多样。一是在中心滚动电子显示屏公布各进驻部门服务内容、办事程序、申报材料、承诺期限、审批依据和收费标准及依据等。二是以文件、专栏、宣传板等形式,公开各项制度、窗口工作人员信息,设立咨询投诉专栏及咨询电话等。三是在中心大厅设置党务政务公开栏,主动公开党务政务信息。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开办件信息量大。2018年,我单位主动公开各类政府信息94条,主要以其他方式公开。行政服务中心共受理各类行政许可和服务事项440,603件,办结440,603件,办结率100%。各窗口根据实际情况和群众需求,在政府网站、公开栏上主动公布办件信息、办件进度,并根据群众要求提供办件信息查询。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。2018年度我单位无依申请公开事项。

  (三)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。2018年无对政府信息公开提出申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2018年度《关于学习浙江衢州市行政审批“最多跑一次”改革的建议》的提案已答复政协委员满意。

  (五)政府信息公开相关费用情况。2018年度我单位政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  三、存在的主要问题

  2018年,中心在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是存在信息公开量不足、发布不及时等问题。二是政府信息公开工作人员为兼职,业务能力和技术水平不能满足工作需要,落实工作部署存有薄弱环节。

  四、2019年工作思路

  (一)创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  (二)加快“互联网+政务服务”改革落实。进一步加强网上政务服务平台建设,进一步深“互联网+政务服务”改革化,提高网上办件量,大力推进“最多跑一次”改革,提高办事效率,做好信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

  (三)深化政务服务功能。根据政务服务发展需要,加快信息资源共享,及时向群众提供审批服务方面信息,提供惠民政策、生活服务等方面资讯。

  (四)加强队伍建设。组织窗口工作人员有针对性地进行培训,特别是“互联网+政务服务”、移动政务服务等方面的培训和提高,不断提高窗口工作人员的业务能力和素质,树立新型的机关工作人员形象,为企业、群众提供优质高效服务。

   

  附件:2018年度行政服务中心信息公开情况统计表

   

  绥芬河市行政服务中心

  2019年3月19日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: