当前位置  :  首页 > 年度报告 > 部门年度报告

2018年公安机关政府信息公开 工作年度报告

2019-03-28 来源:绥芬河市公安局
    

撰写依据:根据《绥芬河市人民政府办公室关于编制和报送2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》

数据统计时限:截止20181231

查阅方式:绥芬河市人民政府网站

联系方式:绥芬河市公安局办公室宋涛 电话:3933599

2018年,我局紧紧围绕市委、市政府和公安中心工作,进一步完善各项制度,编制行政职权目录并及时发布,加强互联网站建设等工作,保障了政府信息公开工作的稳步推进。下面,将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)加强依法行政,推进法治公安建设。一是提高依法科学决策水平。不断健全依法决策机制,增强公众参与实效,加强合法性审查,严格贯彻落实《黑龙江省公安厅重大决策合法性审查办法》,在制定和做出重大决策前,承办部门在完成调研起草、征求意见、公众参与、专家论证、社会稳定风险评估等程序后,由我局法制部门进行合法性审查。对涉及重大公共利益及群众利益的决策事项,按规定依法告知并开展听证工作。2018年,无提出听证事项的案件。同时,市局重大决策事项在提交讨论前均由法制部门进行合法性审查。二是进一步规范依法行政。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院审理行政案件,做尊法守法的表率。制定警务辅助人员管理规定,明确警务辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序,及时清理不合格的警务辅助人员。严格落实“双随机、一公开”监督检查规定,对市场主体执法检查实现全覆盖,合理确定检查比例和频次,对同一事项涉及多个部门的,配合其它部门联合检查。强化执法检查信息公开,在“绥芬河市政府网”等网站上全流程公开抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查程序和抽查结果(涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外),接受社会监督。三是不断加快信用体系建设。建立信用诚信档案,落实失信“黑名单”、社会信用统一代码和联合信用惩戒制度,推动行政处罚和行政许可信息公开和共享。启动交通枢纽等重点部位移动终端特征采集设备建设。四是完善依法行政规范体系。推行行政执法公示,严格落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。完善法律救助制度,加强看守所法律救助工作站建设。看守所和法律援助中心分别派驻两名工作人员负责日常工作,主要为在押人员及其亲属无偿提供三项服务。

(二)严格执法,深入推进执法规范化建设水平。一是深化执法公开。严格落实审务公开、警务公开制度,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果,积极推进执法公开化。健全行政执法和刑事司法衔接机制,提升打击成效。建立行政执法部门与公安机关协作机制,对相关执法单位在执法过程中发现的违法犯罪行为达到立案标准的,按照相关规定实现案件移送、受理、查办等环节的有效衔接,有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生。二是创新行政执法方式。加强执法网上公开工作的要求和市政府“双公示”制度,在政务网站、公安微博、微信公众号等平台及时公开公安要闻、警务动态、警方公告、警方提醒、网上服务等一系列政务、民生事项信息,主动向社会通报社会治安情况。三是依法加强社会管理。不断健全依法化解纠纷机制,把矛盾纠纷排查化解工作做为我局重要的基础性工作,及早了解社会动态、矛盾所在,有的放矢地采取措施,把各种矛盾风险尽早化解,维护社会稳定。

(三)标本兼治,着力打造法治化营商环境。深化放管服改革,进一步研究简化办事程序、再造工作流程,完善办事指南,并及时向社会公开发布,努力实现“最多跑一次”。一是严格按照《绥芬河市公安局“四零”承诺服务创建工作实施方案》要求,再提高、再完善“四零”承诺服务创建工作,不断加大“互联网+公安政务服务”平台宣传推广力度,并行创建实体服务窗口和网上服务大厅,积极通过“联网+公安政务服务”平台公示办理事项的相关依据、条件、数量、程序、期限、收费标准和提交的全部材料。目前,“联网+公安政务服务”平台注册量9433人,办事量3579件,满意率达到100%。二是对全局服务大厅进行改造,购置了值班警官导办台、液晶电视、手机充电桩、打字复印设备、综合查询宣传设备等硬件设备,统一采购了高拍仪、服务评价器、报刊架、伞架、桌椅、药箱等,统一印制服务手册,在窗口设置“四零”承诺服务创建公示图版,并在所有服务大厅设置免费互联网WIFI,真正考虑群众需求,方便群众办事。三是从方便群众办事角度出发,统一政策标准、规范办理程序、调整工作时间,为群众提供“一站式”服务,最大限度方便群众,把“一张笑脸欢迎、一把椅子让坐、一杯开水暖心、一片真诚办事、一声好话送行”“五个一”举措作为窗口服务准则,在服务窗口配齐便民设施,推行文明用语,规范服务流程,强化服务评价,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题。开展了“最优窗口”“最佳民警”及“文明执法示范窗口”选树活动,通过选树一批先进典型,努力在全局窗口单位营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。目前,我局政务服务事项共167项,其中行政许可54项,行政奖励4项,行政确认67项,年检3项,公共服务38项,现已将法律依据、工作流程、收费标准等事项全部录入黑龙江省政务服务平台、牡丹江政务服务平台和“互联网+政务服务平台中”。

(二)依申请公开情况。无

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况。无。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。办理人大代表建议3件、政协委员提案8件,全部办理完毕。

 

(五)政府信息公开相关费用情况。公布了2018年绥芬河市公安局预算和决算表。

三、存在的重要问题

政府信息公开工作是一个不断认识深化的过程,尽管取得了阶段性成效,但对标党委政府的要求、人民群众的期盼,我们在思想认识和群众认知度推广上还存在着诸多不足,影响和制约着改革的实效提升。具体体现在:

一是政府信息公开的力度和深度不够,导致地方与地方之间,警种与警种之间,甚至一个地方的窗口与窗口之间,工作推进不均衡的问题比较明显。但这也在某种程度上也容易导致一些警种坐井观天。当前全省上下正发力推进放管服、四零创建服务和办事不求人工作,对我们而言,推进政府信息工作如逆水行舟,不进则退、慢进也是退。二是群众认知不够广。群众是政府信息公开的重要参与对象,信息公开成效究竟怎么样,归根结底群众最有发言权。尽管我们做了大量的宣传工作,但群众对网上政府信息公开的知晓率了解得不多,在相当程度上影响和制约着具体工作的实效。 

四、2019年工作思路

2019年,我局坚持以习总书记系列讲话精神为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,着眼公安机关管理服务职能,紧紧抓住与人民群众关系最密切的户口、护照、车牌等具体管理服务事项,推动按法律办事、按规矩办事,让人民群众有实实在在的获得感。一是规范警务公开的内容。着重公开群众关心的热点、焦点问题,行政审批、廉政建设、对外服务等事项,都属公开范围,努力做到群众该了解什么,就公开什么。二是规范政务公开时间。将领导分工、单位职责、机构人员、办事权限、程序及与群众密切相关的政策法规等情况长期公开;对年度工作目标进展等情况定期公开。三是规范政务公开程度。由负责公开的办所队收集好有关资料,报市局政务公开领导小组专题研究并审议讨论后进行公开,在广泛征求意见和建议的基础上予以调整和完善,公开情况均接受社会和民警的监督。广泛通过政府门户网站、微博、微信等及时公布“双随机、一公开”随机抽查事项、程序、结果,依法保障抽查对象的正当权益和人民群众知情权、参与权和监督权。四是将建立依法办事、依规则办事的制度机制,在法律、制度、规则面前人人平等,不在规则之外人为设限,不给徇私寻租留下空间,着力为人民群众提供更优质、更高效、更公平的服务,努力提高公安队伍的公正执法和正规化建设水平,进一步深化“放管服”改革,全面推进群众“办事不求人”工作,努力在转作风优环境上干在实处、走在前列、作出表率。


附件:绥芬河市公安局政务公开报表


绥芬河市公安局

2019319

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: